살을 빼기도 어렵지만 체중 감량 상태를 유지하는 것은 더 어렵습니다. 조금만 방심해도 요요현상으로 다시 살찌는 경우가 다반사인데요, 보통 다이어트에 실패한 사람들은 뭔가 대단한 변화가 있어야만 살을 뺄 수 있다고 믿는 경우가 많습니다.
그런데 일상생활 속에서 작지만 효과적인 식습관을 유지하는 것만으로도 뜻밖의 다이어트 효과를 얻을 수 있는데 다이어트 성공을 부르는 식습관은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.
다이어트 성공을 부르는 식습관 5가지
운동 후 단백질 섭취
운동 직후 45분~1시간 안에 단백질을 섭취하자. 운동을 하면 근육이 손상되고, 이 손상된 근육은 단백질을 먹어야만 채워집니다.
단백질로 손상된 근육을 채워야만 더 많은 칼로리를 소모할 수 있습니다. 따라서 운동 직후 저지방 요구르트나 100~200칼로리 정도 되는 단백질 스낵을 먹는 것이 좋습니다.
싱거운 맛에 길들이기
혀에서 맛을 느끼게 해 주는 부분을 '미뢰'라고 부르는데 이 미뢰는 아주 쉽게 길들여집니다. 예를 들어 짠맛에 길들여지면 계속 짠 음식을 찾게 됩니다. 반면 조금만 싱겁게 먹는 훈련을 하면, 거기에 적응해 싱거운 음식을 찾게 됩니다.
처음에는 다소 힘들겠지만 소금이 덜 들어간 음식, 덜 달콤한 음식에 적응해보자. 나트륨 섭취가 줄어들면 체중 감량에 더욱 효과적입니다.
오메가-3 지방산 섭취
연어나 송어 같은 생선에는 오메가-3 지방산이 많이 들어있습니다. 몸에 좋은 불포화지방산인 오메가-3 지방산은 다이어트에 직접 도움이 되기도 하지만, 다른 음식을 덜 먹게 하는 효과도 있습니다.
특히 오메가-3 지방산을 먹으면 분비되는 콜레키스토키닌이라는 호르몬은 식욕을 억제하는 역할을 합니다. 생선을 먹는 것도 좋고, 오메가-3 지방산 영양제를 점심과 저녁식사 30분 전에 복용하는 것도 바람직합니다.
작은 그릇 쓰기
미국 음식과 프랑스 음식의 가장 큰 차이는 한 접시에 얼마의 양이 담겨 있느냐입니다. 프랑스 음식은 대표적으로 접시에 조금씩 담겨 나오는 음식입니다.
대신 프랑스 여자들은 이런 접시를 여러 차례 먹는다. 프랑스 사람들이 전반적으로 날씬한 이유 중의 하나로 꼽힙니다.
얼음물 먹기
식당에서 주문을 할 때 물에 꼭 얼음을 넣어달라고 부탁해보세요. 식사 도중 물을 마시면 훨씬 배부른 느낌을 가질 수 있습니다. 그리고 차갑게 식힌 물을 마시면 신체는 이 냉기를 완화하기 위해 더 많은 열을 만들어내려고 하고 이는 결국 칼로리 소모로 이어집니다.
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