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칼로리가 거의 없는 ‘제로 슈거’(무설탕) 식품에 설탕 대신 사용하는 인공감미료인 ‘에리스리톨’이 심장마비와 뇌졸중 위험 을 높인다는 연구결과가 나왔다.

 

 

제로슈거-식품
제로슈거 식품

 


미국 클리블랜드 클리닉 러너 연구소 스탠리 헤이즌 박사는 27일(현지시간) 국제학술지 ‘네이처 메디신’에서 심장질환 위 험요소가 있는 사람들은 혈중 에리트리톨 수치가 높으면 심장마비나 뇌졸중 위험도 2배 증가하는 것으로 나타났다고 밝혔다.

 

 

 제로슈거 식품, 뇌졸증 위험 2배 증가 이유

 

 

 

 

 

그는 “혈중 에리트리톨 수치가 상위 25%인 사람들은 심장마비나 뇌졸중 위험이 하위 25%보다 2배 높았다”며 “이는 당뇨병 같은 강력한 심장병 위험 요소와 맞먹는 것으로 적지 않은 위험”이라고 말했다.

연구팀은 이 결과를 검증하기 위해 미국인 2100여 명과 2018년까지 유럽에서 수집된 833명의 혈액을 추가로 분석, 모든 집단에서 높은 혈중 에리트리톨 수치가 심장마비나 뇌졸중, 3년 내 사망 위험과 관련이 있다는 사실을 확인했다.

연구팀은 이어진 동물실험에서 에리트리톨이 혈전증을 증가시키거나 혈액 응고를 유발한다는 사실을 발견했다.

 

제로슈거 식품 원료, 에리트리톨의 위험성

 

 

 

 

 

이들은 에리트리톨로 인해 혈소판이 응고해 혈전이 쉽게 만들어지게 하는 것 같다고 설명했다. 혈전이 떨어져 나와 혈관을 타고 심장으로 이동하면 심장마비를, 뇌로 흘러가면 뇌졸중을 일으킬 수 있다.

연구에 참여하지 않은 덴버 내셔널 주이시 헬스(NJH)의 앤드루 프리먼 박사는 “에리트리톨 사용 시 혈액 응고 위험이 있는 것 같다”며 “추가 연구가 필요하지만, 조심하는 차원에서 우선 식단에서 에리트리톨을 제한하는 게 합리적일 것”이라고 말했다.

그러나 저열량 감미료 업계 단체 칼로리 통제 협회(CCC)의 로버트 랭킨 상임이사는 “이는 에리트리톨 같은 저열량 감미료 가 안전하다는 수십 년간의 연구와 상반된다”며 “연구 참가자들이 이미 심혈관질환 위험 요소를 가진 사람들이기 때문에 이 결과를 일반인들에게 확대 적용해서는 안 된다”라고 반박했다.

에리트리톨은 소르비톨이나 자일리톨과 마찬가지로 많은 과일과 채소에서 발견되는 자연 탄수화물인 당 알코올의 일종으 로, 단맛이 설탕의 70% 정도다. 설탕처럼 몸에서 분해되지 않고 혈액을 거쳐 소변으로 배출돼, 저칼로리, 저탄수화물 다이어트 식품에 널리 쓰이고 있다.

헤이즌 박사는 “이미 심장질환이나 당뇨가 있는 사람들처럼 혈액 응고나 심장마비, 뇌졸중 위험이 있는 사람들은 추가 연 구 결과가 나올 때까지 에리트리톨을 멀리하라고 말할 수 있는 충분한 데이터가 있다”라고 말했다.

그러나 연구에 참여하지 않은 호주 RMIT대학 올리버 존스 교수는 “연구팀이 에리트리톨과 혈액 응고 사이의 연관성을 발 견했지만, 이것이 곧 그런 연관성이 존재한다는 결정적인 증거는 아니다”라고 지적했다.

 

 

 

 

 

자료출처 : https://n.news.naver.com/article/025/0003262876?ntype=RANKING