한 달 사이 노로바이러스 장염 환자가 2배 이상으로 빠르게 증가해 보건당국이 손 씻기 등 개인위생수칙 준수를 당부했다.
23일 질병관리청은 전국 208개 표본감시 의료 기관에서 신고된 노로바이러스 감염증 환자가 지난 11일부터 17일까지 156 명을 기록했다고 밝혔다. 5주 전(11월 13~19일) 70명 대비 약 2.2배 늘었으며 5주 연속 증가세다.
'노로바이러스' 감염원인 및 증상
최근 일주일 동안 신고된 환자 중 0∼6세가 절반 이상(87명)을 차지해 영유아 중심으로 환자가 늘고 있는 것으로 나타났다.
급성 장염을 일으키는 노로바이러스 감염증은 주로 11월과 4월 사이에 많이 발생한다.
노로바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취한 경우, 감염된 환자의 분변이나 구토물에 오염된 손이나 환경에 접촉한 경우 등에 감염된다.
감염 후 12∼48시간 안에 구토, 설사 등의 증상이 나타나고 복통, 오한, 발열이 나타날 수 있다.
'노로바이러스' 예방법
방역 당국은 예방과 확산 방지를 위해 손 씻기 등 개인위생수칙을 잘 지키고, 음식은 충분히 익히거나 흐르는 물에 씻어 먹 으며 물은 끓여 마시는 등 안전하게 조리된 음식을 섭취할 것을 당부했다.
'노로바이러스' 감염 시 행동수칙
노로바이러스 감염 증상이 나타난 경우, 환자는 배변 후 물을 내릴 때 변기 뚜껑을 닫아 비말 확산을 최소화해야 한다.
아울러 보육시설이나 학교 등에서 환자가 발생하면 증상 소실 후 48시간이 지난 뒤 등원, 등교하거나 출근하도록 하고, 가 정에서도 환자와 공간을 구분해 생활하라고 질병청은 권고했다.
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