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관절염의 원인은 다양한데, 대표적인 증상은 관절의 통증입니다. 관절에 통증이 있다고 해서 모두 관절염은 아니지만,  붓기 나열감이 동반되고 아프면 관절염이라고 할 수 있습니다. 그렇다면 이런 관절염을 막으려면 어떻게 해야 할까요?

 

 

관절-통증-완화-도움되는-식품
관절 통증완화에 도움이 되는 식품

 

 

전문가들은 염증을 퇴치하는 음식을 먹으면 관절염 완화에 도움이 된다고 말하는데 오늘은 관절염 증상 개선에 좋은 식품과 나쁜 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

 관절 통증완화에 좋은 음식 정보

 

 

 

 

 


■ 셀레늄 들어있는 통곡물

 

정제하지 않고 곡물의 겉껍질만을 벗긴 것을 통곡물이라고 하며 현미, 보리, 오트밀 등의 통곡물을 많이 먹는 사람들은 몸속 염증의 측정치인 C 반응성 단백 수치가 현저히 낮은 것으로 나타났습니다.

 

특히 통곡물 식품에는 염증을 격퇴하는 항산화제의 하나인 셀레늄이 많이 들어있으며 통곡물은 적정 체중 유지에 도움이 돼 관절 부담을 줄인다는 연구 결과도 있습니다.

 

■  고구마, 호박, 당근, 베리류 등 항산화 식품


과일과 채소의 색깔을 내는 성분에는 플라보노이드와 카로티노이드라는 강력한 항산화제가 있는데 항산화제는 염증을 퇴 치하는 식품의 중요한 구성 요소입니다.

 

과일과 채소에는 비타민C도 풍부하게 들어있으며 비타민C 역시 항산화제의 하나입니다. 이런 항산화제가 많이 든 과일과 채소로는 베리류와 호박, 고구마, 당근, 토마토, 브로콜리 등이 있습니다.


■ 고등어, 멸치, 연어 등 오메가-3 지방산 생선


관절염 환자들은 염증을 증가시키는 사이토카인이라는 단백질 인자의 수치가 높습니다. 그런데 생선에 많이 들어있는 오메가-3 지방산이 사이토카인을 비롯해 염증을 일으키는 화합물들을 억제합니다.

 

오메가-3 섭취를 늘리면, 관절염 환자들이 약 복용량을 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 오메가-3 지방산은 특히 고등어, 청어, 멸치 등 등 푸른 생선에 많이 함유되어 있습니다.

 

 관절염에 피해야 할 음식 정보

 

 

 

 

 

■ 술

 

술은 어떤 종류가 됐든 관절염에 나쁘고, 염증을 악화시킬 수 있으며 특히 통풍에도 영향을 미칩니다. 술을 마시면 통풍의 격심한 고통이 더 자주 강하게 찾아올 수 있습니다.

 

■ 짠 음식


관절염에는 설탕만큼 소금도 위험하며 특히 소금이 잔뜩 들어간 가공식품을 조심해야 합니다. 성인 남녀 2만여 명을 대상은
로 한 연구에 따르면, 나트륨 섭취는 류머티즘 관절염에 걸릴 위험을 높인다고 합니다. 

 

또 다른 연구에서는 소금을 다량으로 섭취할 경우, 관절염 증상이 훨씬 심한 것으로 나타났습니다.

■ 아이스크림, 탄산음료 등 당분 식품


아이스크림 등 빙과류에는 당분이 많이 들어있으며 이런 당분은 관절염 증상을 악화시킨다고 합니다. 같은 이유로 콜라 같은 가당 음료도 멀리하는 게 좋습니다.

 

성인 1200명을 대상으로 한 연구에 따르면, 가당 음료를 일주일에 5번 이상 마신 이들은 마시지 않는 이들에 비해 관절염 위험이 3배나 높았습니다.

 

■ 적색육

 

붉은 고기인 적색육은 염증을 악화시킵니다. 따라서 관절염 증상도 심해질 수 있습니다. 적색육과 함께 햄, 베이컨 등 가공육 섭취도 줄여야 합니다.

 

식물성 식품 위주의 식단이 관절염 증상을 개선한다고 합니다.

 

 

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자료출처 : https://news.nate.com/view/20230223n02627