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제2형 당뇨병 환자가 매일 녹차나 커피를 마시면 사망 위험이 낮아진다는 연구 결과가 나왔습니다.

 

 

 


21일(현지시간) 미국 폭스뉴스에 따르면 일본 규슈대학, 후쿠오카 치과대학 등 공동 연구팀은 커피와 녹차가 제2형 당뇨병 환자의 사망 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과를 발표했으며 이 연구는 영국 의학저널(BMJ)에 게재됐습니다.

 

 

 

 


당뇨병은 제1형과 제2형으로 나뉘며 제2형 당뇨병은 인슐린 분비기능이 일부 남아있지만 인슐린 반응 체계가 망가진 경우입니다. 제1형에 비해 비교적 천천히 진행되며 주로 나이가 많을수록, 비만도가 심할수록 발병하기 쉬운 것으로 알려져 있습니다.

이 연구에 따르면 연구자들은 일본에서 평균 5.3년 동안 제2형 당뇨병을 앓고 있는 4923명의 건강 상태를 추적했으며 참가자 중 남성은 2790명, 여성은 2133명이었습니다. 연구 기간 동안 309명이 사망했으며, 사망 주요 원인은 암과 심혈관계 질환이었다고 합니다.

참가자들은 식습관, 음주 및 흡연 여부, 수면시간 등에 대한 58개 문항의 설문지를 작성했으며 조사대상자 4923명 중 607명은 녹차를 전혀 마시지 않는다고 답했고, 1143명은 매일 한 잔씩 마신다고 답했으며 1384명은 하루 2~3잔의 녹차를, 1784명은 4잔 이상의 녹차를 마신다고 했습니다.

커피의 경우 조사대상자 중 994명이 커피를 전혀 마시지 않는다고 답했습니다. 1306명이 하루 한 잔 이하의 커피를, 963명은 하루 한 잔의 커피를, 1660명은 두 잔 이상의 커피를 마신다고 답했는데 그 결과 녹차나 커피를 마시는 사람은 전혀 마시지 않는 사람에 비해 사망 위험이 낮았습니다.

연구에 따르면 녹차를 전혀 마시지 않는 사람에 비해 하루 한 잔의 녹차를 마시는 사람은 사망 위험이 15%, 2~3잔 마시는 사람은 사망 위험이 27%, 3~4잔 마시는 사람은 사망 위험이 40% 낮았습니다.

 

 

 

 


커피 또한 전혀 마시지 않는 사람에 비해 매일 한 잔 이하의 커피를 마시는 사람은 사망 위험이 12%, 1잔 마시는 사람은 사망 위험이 19%, 2잔 이상 마시는 사람은 사망 위험이 41% 낮았습니다.

 

 

 


커피와 녹차를 함께 마시는 경우 더 큰 효과가 있었습니다. 하루에 녹차 2~3잔과 커피 2잔 이상을 마시는 사람들은 사망 위험이 51%, 하루 4잔 이상의 녹차와 커피 1잔을 마시는 사람은 사망 위험이 58%, 하루 4잔 이상의 녹차와 2잔 이상의 커피를 마시는 사람은 사망 위험이 63% 낮았습니다.

연구자들은 "제2형 당뇨병 환자들은 순환계 질환, 치매, 암, 골절 등에 더욱 취약하다"며 "현재 당뇨병에 효과적인 약물이 늘어나고 있지만, 그럼에도 운동과 식이요법 등 생활습관의 변화는 치료의 초석"이라고 밝혔습니다.

한편, 연구에 한계가 있다는 지적도 있었습니다. 연구에 "녹차와 커피 섭취량을 주관적인 기준에 의존했다"는 문구가 포함돼서입니다.

 

 

 

 

 

녹차와 커피의 효능이 이렇게까지 좋았나보군요.

 

녹차는 그 특유의 텁텁한 맛 때문에 잘 마시지 않게 되는데 커피는 아주 접근성이 좋기 때문에 자주 마시면 좋을 듯합니다. 하지만 커피의 경우 일반적인 믹스 제품이 아니라 원두커피를 말하는 것이겠지요?

 

아무튼 몸에 좋은 것이라면 코로나 시대에서 살아남기 위해 뭐든 적용하고 마셔보는 것도 좋을 듯합니다.