오늘도 새로운 하루가 시작되었는데요, 우리 이웃님들의 건강은 어떠신가요? 현재 식습관이 좋지 않은 많은 분들이 비만과 당뇨의 위험에 노출되어 있습니다.
저 또한 퇴직을 하고 집에 있으니 체중만 늘어나는 것이 느껴져 요즘은 2일에 한번은 등산을 하고 있는데 오늘은 당뇨병 전 단계를 진단받은 분에게 좋은 소식이 있어서 공유드리고자 합니다.
지중해식 식단, 혈당관리 돕는다
당뇨병 전 단계를 진단받은 사람이 지중해식 식사를 하면 제2형 당뇨병으로 발전할 위험이 절반 수준으로 낮아진다는 연 구 결과가 나왔다.
지중해식 식단이 인슐린 감수성을 높여 혈당 관리를 돕고, 간에 지방이 쌓이는 것을 막아준다는 설명이다.
2일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 스페인 마드리드 국립대학 공중보건학과 호세 풀리도 교수팀은 당뇨병 전 단계 인 성인 1184명을 2012년부터 평균 4.2년간 추적·관찰했다.
연구팀은 공복 혈당이 100~125(mg/dl)이거나 당화혈색소가 5.7~6.4%인 참가자를 당뇨 전 단계로 분류했다.
연구 결과, 당뇨병 전 단계를 진단받은 참가자 중 지중해식 식단을 지키지 않은 이들은 연간 100명당 4.8명이 당뇨병으로 전환됐다.
반면 지중해식 식단을 잘 준수한 이들의 당뇨병 전환율은 연간 100명당 2.9명에 그쳤다. 이는 식단에 따라 당뇨병으로 발전할 가능성이 약 1.7배 높아진다는 것이다.
연구팀은 논문에서 “지중해식 식단이 당뇨병 위험이 있는 사람의 실제 당뇨병 발생 위험을 줄여준다는 것이 이번 연구의 결론”이라고 했다.
지중해식 식단의 대표 식재료
지중해식 식단의 대표 식재료로는 올리브가 손꼽힌다. 또 과일·채소·통곡물·콩류·견과류의 섭취를 권장한다. 붉은색 육류·가공육·설탕 섭취는 제한할 것을 강조하고 있다.
동덕여대 식품영양학과 김형미 겸임교수는 “지중해식 식단은 지중해에서만 나는 특별한 식재료로만 만드는 것이 아니라, 지중해 식단의 영양적 원리를 기반으로 한식에 사용되는 식재료로도 지중해식 건강 식단을 구성할 수 있다”라고 말했다.
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